7月中旬から8月31日前後までの1か月ちょっとの間 季節限定 樹上完熟とまとのキムチを作ります!!ただ、生産者の佐藤さんにまだ、大丈夫と言われればもう少し延びるかも!!その年の天候にもよるので。ご了承ください。
トマトキムチはこんな風にカットしてお召し上がりください。
世間一般に出回るトマトは、まだ、赤く色づく前の緑色の時に収穫して、市場を通ってお店に並ぶまでに赤くなっていると言います。樹上完熟は木の上で真っ赤に色づくまで待ってから収穫するトマトのこと!その樹上完熟にもやり方があるらしく、太陽の陽をトマトに沢山浴びせて真っ赤にさせる方法。もう一つは葉っぱの方に太陽の陽を沢山浴びせて葉緑素をどんどん作り、その栄養でトマトを赤くしていく方法。前者はトマトに陽を当てるため、葉っぱを少なくして陽に当てるようにするのですが、後者は真逆!!
沢山ある葉っぱの影でじっくり赤くしていくので、赤くなるまで通常より2週間程度長くかかるらしいのです。だからトマトの味が濃厚!!そんなトマトを作っているのが
多賀城市の佐藤トマト農園の佐藤さん。
「いやだ!」と言われながらパチリ!!沢山の葉っぱの中で育っています。すごい職人気質の人でトマトづくりにはとてもガンコ!「赤くて大きめのトマト欲しい!」にいつも答えてくれます。
必要なときに注文。当日の朝佐藤さんのところへ寄って、そのまま工場へ!そして、トマトキムチを作るんです。
是非是非、限定のトマトキムチを味わってほしいです。
トマトキムチを使ったレシピ
●トマトキムチのパスタ
①パスタを茹でた後、ざく切りにしたトマトキムチとよく混ぜ合わせる。
②皿に盛ったらオリーブオイルをかけ、バジル、タイムなどをたっぷりのせて出来上がり!!
●トマトキムチのリゾット
①鍋にあったかご飯、お湯、鶏ガラスープの素を入れ煮込みます。
②仕上げに角切りトマトキムチを加え、サッと混ぜ合わせます。
③器に盛り、パルメザンチーズ、バジルをのせ出来上がり!!